今天日期:
全站搜索:    
· 首页_市委动态
品味农耕文化,厚植九三情怀
发布:2022-07-10 来源: 浏览:8839

品味农耕文化,厚植九三情怀

           ——九三学社曲靖市委农耕文化主题活动掠影

   2022625日,九三学社曲靖市委25名社员前往农耕文化园开展农耕文化体验主题活动;72日,社曲靖市委第七(麒麟)支社与第八(沾益)支社在农耕文化园开展农耕文化体验主题活动,这也是九三学社曲靖市委农耕文化体验园第六次活动。

 

 

   今年年初,根据社中央、社省委相关文件精神,结合曲靖自身实际,倡导终身学习理念,全面提升社员综合素质,打造一支适应新时代履职需要,更加具有战斗力和凝聚力的参政党地方组织,社曲靖市委于2022228发布了《九三学社曲靖市委员会关于建设学习型九三学社地方组织的决定》,先后组建了九三学社曲靖市委“三社、两园”,其中,农耕文化体验园于今年46日开园启动。

 

   农耕文化体验园位于曲靖市麒麟区沿江乡庄家圩瑞坤园,大致分为三个区,水果种植区(无刺花椒、脆苹果)、中药材区(党参、土人参、鱼腥草、草珊瑚等),时鲜蔬菜种植区(常规乡土种植)。

 

   “微雨众卉新”,一晃已是夏半时节,雨后的田园处处透着清新和绿意。经过几个月的精心管护,农耕文化体验园已经铺满绿装,清明后新植的蔬菜陆续成熟、水果挂满枝头、中药材正茁壮成长,一片郁郁葱葱的景象。

 

   农耕园里,清风和着蔬果,大自然的香气扑面而来。活动开始前,农耕文化体验园负责人杨永德为大家介绍园内作物生长情况,并对具体任务进行安排指导。杨主任说,近段时间雨水多,气温高,杂草生长特别快,首要任务就是锄草,其次是松土、施肥,平整土地很重要。

   社员们走进田间地头,疏松土壤、除莠保良、栽种树苗。

 

   通过亲身体验农耕操作常识,学习农业种植技术,社员们加深了对农耕知识和优秀农耕文化的感悟。知晓日光温室无土栽培示范棚、标准化育苗池、喷灌滴灌设施等现代农耕技术,体验高科技对现代农业的助推作用,同时对“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农耕辛苦有了深切的体会。

 

   部分社员带了家人一起参加活动,孩子们开心地在田间忙碌着:几个男孩子抢着锄地松土,小女孩们一会儿争着把拔出来的杂草抱走,一会儿惊呼着把杂草中的野花拣出来扎成花束,日晒和劳作使得他们满脸通红,田里的果蔬花草、蚂蚁和小虫子让孩子们惊叹不已。

   这是令人欣慰的,“食不知所从,汝悔将何及?孩提同一初,勤惰在所习”!相信“时人不识农家苦,将谓田中谷自生”的情形再也不会发生在他们身上。

 

   “农为邦本,本固邦宁”。中国自古以农立国,传承了绚烂多彩的农业文明。走过阡陌交通,观五秀,闻瓜果,从除草施肥到果蔬采摘,社员们在欢声笑语中感受劳作、收获之美大家不仅感叹到农耕文化的源远流长,更能体会农耕劳动创造的美好,感受播种的希望,看见嫩芽破土的坚韧,深感收获的不易

 

   习总书记说,幸福都是奋斗出来的。通过农耕文化体验园的一系列主题活动,提高了社员的学习能力,培养了社员热爱劳动、崇尚劳动、以劳动为荣、亲近自然的情怀,营造了和谐自信的传统农耕文化氛围打造了优秀农耕文化示范基地,推进农耕文化的保护和开发工作,促进农耕文明的传承和发展!一丛新绿栽,风景恰自来。社员们用辛勤的汗水,换来了承载着丰收和希望的田地。未来也必耕学术沃土,共扬农耕文化清风

   曲靖九三人,正大踏步走在这片充满希望的田野上!

 

 

(撰稿人:杨永德 张青)


【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:九三学社曲靖市委与市城市综合管理局等部门进行提案面商 下一篇:翰墨写深意,九三寄真情——曲靖九三艺术社书法组活动掠影
Copyright 2009-2022 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com