今天日期:
全站搜索:    
· 首页_自身建设
翰墨写深意,九三寄真情——曲靖九三艺术社书法组活动掠影
发布:2022-06-22 来源: 浏览:4528

20226一个仲夏的晚上,曲靖市麒麟区林義美术馆内灯火通明 一群人伏案的身影格外醒目,走近看,原来他们在练书法。此时已是夏夜9点多,他们有的专心书写,有的正围着老师在认真请教,丝毫没有倦怠之意。没错,这儿正是九三学社曲靖市委“艺术社”书法组的学习现场。

 

早在今228日 ,为倡导终身学习理念,全面提升九三学社曲靖市委社员综合素质,打造一支适应新时代履职需要,更加具有战斗力和凝聚力的参政党地方组织,根据社中央、社省委相关文件精神,结合曲靖自身实际,九三学社曲靖市委员会发布了《九三学社曲靖市委员会关于建设学习型九三学社地方组织的决定》,随即九三学社曲靖市委“读书社”、“艺术社”、“体育社”、“水果种植科技示范园”“农耕文化体验园”(简称“三社、两园”)组建并相继启动。

202265日下午2:30,九三学社曲靖市委“艺术社”书法组在社市委领导的关心指导下,经过多次实地考察调研及反复讨论筹备,在曲靖市开发区林義美术馆举行了开班仪式并首次授课。曲靖市政协副主席、九三学社曲靖市委主委周智鸥、社市委兼职副主委曹金宏、兼职副主委张颖出席仪式,书法组22名社员及曲靖师范学院、爱在珠江源公益平台及其他民主党派的几位特邀嘉宾参加了活动和后续的学习。

 

美术馆馆长林義老师做了生动的欢迎发言,通过林老师讲述的7旬老妇学作画的故事,激发了各位社员的学习积极性和自信心。

周智鸥主委和林義老师随即向社员们赠送了社员张华老师为书法组提供的《曹全碑》字帖和毛笔等学习用具,鼓励社员们勤奋学习,赢得了社员们阵阵热烈的掌声。

 

首次授课,刘建豪老师从汉字的起源及发展变化过程讲起,给大家介绍了书法的几种字体(篆、隶、行、楷、草),让同学们先从隶书开始练习,学会如何落笔,如何逆锋行笔,并具体讲述了横、点、竖、折等基本笔画的书写要点,让大家对中国书法有了基本的了解。

 

 

曲靖师范学院书法学系主任陈俊宏教授应邀参加了开班仪式并现场即兴提笔,为社员们展示了几种基本笔画的书写。后来的学习活动中,陈教授又几次亲临现场指导,让社员们从感性上认识了书法艺术的技法和魅力。

开班仪式现场古朴悠扬的古琴声给社员们留下了难忘的印象。

为了给社员们提供优质的教学,保证学习效果,周智鸥主委多次和刘建豪老师以及书法组几位负责人交流沟通,从教案准备、教学场地布置及教学仪器改进,到练习打卡和社员学习习惯养成,都提出了很好的意见建议。

负责授课的刘建豪老师深有感触地说:我想错了,我曾以为大家就是一个兴趣班,边学边玩很松散很随意,没想到每位老师(社员)都这么认真。为此刘老师结合社员们几乎零基础的现状,不断调整和改进教学方法,还特意为书法组精心编写了讲义,耐心地讲解、示范,一遍又一遍,不厌其烦。

 

社员们学习热情也很高 ,经常是早早就来到美术馆练字,有的社员为了不耽误学习 ,有时甚至晚饭都来不及吃就来了;有的社员下课时间到了还不愿走,不是埋头练字,就是围着老师请教问问题。

 

书法组开班至今已组织了四次学习活动 ,累计到课社员80多人次,参加学习的社员年龄最大的已近七旬,多名社员还坚持每日打卡。

 

社员们表示,几次课下来,启发很大,感受很深!书法作为我国独有的民族文化和视觉艺术,荟萃了中华民族文化的精髓,继承和弘扬汉字文化以及书法艺术,不仅可以塑造完美人格,也能激发社员的民族自豪感和培养爱国主义思想情感,是社员文化自信的具体体现!

 

“天行健,君子以自强不息”,这正是曲靖九三人努力拼搏,奋进新时代的缩影!在党的二十大即将召开之际,让我们振奋精神,以最昂扬的斗志和身姿,向党的二十大献礼!

 


                              曲靖九三艺术社书法组

                                2022621

【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:品味农耕文化,厚植九三情怀 下一篇:九三学社曲靖市委 体育社气排球活动正式启动
Copyright 2009-2022 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com