今天日期:
全站搜索:    
· 首页_参政议政
九三学社滇中五州市第五届参政议政联合调研工作会议在红河召开
发布:2021-11-08 来源:转载 浏览:284

10月29日-31日,九三学社滇中五州市参政议政联合调研工作会议在红河召开。云南省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平莅临会议指导工作。

九三学社滇中五州市(昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河)联合调研机制建立于2017年,旨在贯彻九三学社中央针对区域性问题进行跨区域调研,通过开展参政议政联合调研,从而凝聚力量,推动资源共享、优势互补,从区域发展的角度提出具有科学性、前瞻性和可操作性的调研报告,为区域内经济社会发展建言献策。今年的滇中五州市联合调研工作由九三学社红河州委承办,主题为:提升农村人居环境,助力乡村振兴。

此次联合调研分为实地调研和交流研讨两个阶段。课题组选定了红河州2个特色村寨作为实地调研点,分别是:元阳县阿者科村和开远市黑泥地村。

阿者科村以中山大学保继刚教授团队的“阿者科计划”为理念,入选“中国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游重点村”以及“全球百强旅游减贫案例”,人民日报在调查版“绿水青山就是金山银山”作报道推介。

黑泥地村是“全国首批24个农村改革试验区”之一的开远高校现代农业园区核心村寨,以成立农业开发有限公司为契机,增加村民土地流转、进园打工和入股分红三项收入,成为民族团结示范的新型农村社区。

调研组跟随讲解员的脚步,围绕当地项目实施前后农村人居环境提升,乡村振兴工作后的经济收入、产业实施、人才引进等方面积极与讲解员、村干部、村民沟通交流。

研讨会上,九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个州市委员会结合各地农村人居环境、乡镇振兴实施的情况作交流发言。

中共红河州委统战部副部长、州侨联党组书记姜云出席了研讨会,对九三学社滇中五州市到红河州调研表示了欢迎,对联合调研机制促进参政议政成果转化表示肯定,并介绍了红河州经济发展、历史文化、生态建设等州情概况以及近年来民主党派工作取得的成效。

省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平肯定了滇中五州市联合调研的成效,传达了九三学社中央邵鸿常务副主席到云南督导检查社务工作的相关精神,并部署了近期的社务工作。解丽平副主委指出,滇中五州市参政议政联合调研机制建立以来,各州市将联合调研成果积极转化为参政议政建议,多次被省、州(市)列为重点提案、优秀提案,联合调研机制出成果、见成效,要求各州市九三学社一是要坚持思想政治建设的核心,加强政治引领;二是要坚持组织建设为基础,推动社内组织工作发展;三是要坚持以履职建设为提升,提高参政议政的水平和能力;四是要努力讲好“云南九三”的故事,做好宣传工作。同时,要注重总结归纳滇中五州市参政议政联合调研的经验,成为社内组织横向联合调研的品牌样板。

会议决定,下一届九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作会将由九三学社昆明市委承办,社红河州委主委张玲向社昆明市委主委张铁松交接联合调研工作会会旗。

王璇 红河九三


【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:传递爱心 共沐书香 ——九三学社曲靖市委开展“爱心书柜”捐赠活动 下一篇:九三学社曲靖市委与九三学社无锡市委缔结友好市委会
Copyright 2009-2022 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com