今天日期:
全站搜索:    
· 首页_社会服务
九三学社三级组织开展联合调研 把脉罗平古生物化石保护开发
发布:2019-08-03 来源:原创 浏览:204

九三学社三级组织开展联合调研 把脉罗平古生物化石保护开发

 

余红波  曲靖九三  83

 

      为进一步推动罗平县古生物化石群保护和开发,助力罗平生物群国家地质公园建设,731日,九三学社中央、九三学社云南省委和九三学社曲靖市委组成联合调研组,赴罗平开展古生物化石群专题调研。 

      云南省政协原副主席、九三学社云南省委原主委曾华,全国人大代表、九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,云南省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平,九三学社云南省委副主委、云南师范大学信息学院院长杨昆,九三学社云南省委原副主委、云南省政府参事周浙昆,曲靖市政协副主席、九三学社曲靖市委主委周智鸥等领导和九三学社部分专家参加调研。中共曲靖市委常委、统战部部长张长英,中共曲靖市委统战部常务副部长陈尤智,中共罗平县委书记吕品红,中共罗平县委副书记李四荣等领导陪同调研。  

      调研组一行先后到罗平生物群国家地质公园化石发掘点、罗平县自然资源局、国土资源部野外基地展馆、化石标本陈列馆等地开展深入调研。与罗平县有关部门举行专题座谈,听取了罗平县和有关专家关于罗平生物群国家地质公园建设情况、化石群保护情况的介绍,就有关问题进行了深入交流和探讨。调研组认为,罗平生物群国家地质公园是三叠纪海生化石的世界级化石宝库,记录并见证了亿万年前的地质变迁和物种变化,具有极高的学术研究价值,且种类丰富,保存完好,并已在生物群化石保护研究上取得了重大成就,在国内外引起巨大反响。

 

 

      针对下步工作,调研组建议要提高对罗平生物化石群稀缺性和珍贵性的认识,进一步挖掘国家地质公园蕴涵的科研价值、科普价值和旅游价值;加大与省市主管部门、国内外专业机构、专家的对接,尽快与周边地区三叠纪化石群联合申报世界地质公园;借助外力,制定优惠政策,吸引人才;提升管理机构层次,加强保护,借助新媒体加大宣传力度,提高罗平生物群知晓率和知名度,进一步提升罗平生物群在全国乃至全世界的影响力。

 

      云南省政协原副主席、九三学社云南省委原主委曾华在座谈会上要求,要高位推动,进一步加强罗平生物群国家地质公园的建设和科研及科普宣传;聚焦世界地质公园申报,研究吃透有关政策,加快申报步伐,做深做细做透相关报告和提案,争取各方重视和支持,促进罗平生物化石群得到更好的保护和研究;要以保护为主,形成保护和开发有机结合,促进罗平生物群地质公园巨大的潜在价值得到充分保护和合理利用。(九三学社曲靖市委  余红波)

【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:九三学社曲靖市委关爱贫困村儿童助力精准帮扶 下一篇:九三学社曲靖市委调研组赴楚雄、昆明调研
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com