今天日期:
全站搜索:    
· 首页
九三学社曲靖市委“五个一”助力竹箐村脱贫出列
发布:2018-04-15 来源: 浏览:314
 竹箐村隶属于会泽县五星乡,地处五星乡北部,距县城31公里,距乡政府9公里,东邻大坪子村,南接石龙村,西接老厂乡,北与大桥乡相依。竹箐村辖7个自然村12个村民小组,有农户1163户人口3501人,全村国土面积19.85平方公里,拔2340米,年平均气温11.3℃,年降水量800毫米,农民收入海主要以种植、养殖为主。竹箐村有贫困户178户600人,其中已脱贫29户109人,未脱贫149户491人,贫困发生率14.02%。竹箐村计划2018年出列,预计脱贫出列后贫困发生率降为2%以下。








 
 
      九三学社曲靖市委2017年9月结对帮扶会泽县五星乡竹箐村以来,在九三学社云南省委、中共曲靖市委的坚强领导下,紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务,提高政治站位,成立了领导小组,制定帮扶工作计划,落实11万元帮扶工作经费,层层压实脱贫攻坚责任。走访贫困户,宣讲党的十九大精神,3名机关干部结对帮扶贫困户24户,先后开展5次遍访等,通过实施“五个一”,即:一是选好一个人。一名机关干部担任竹箐村驻村扶贫工作队长以来,认真学习宣传党的扶贫政策,积极参与主持驻村工作队日常工作、三讲三评和爱心超市管理、贫困户识别剔除、低保户纳入综合研判、贫情分析等各项工作,多次进村入户走访群众1000余人次,参与村委会值班工作,接待群众来访,协调矛盾纠纷,得到乡村有关部门和广大群众的接纳和认同;二是点亮“一盏灯”。经九三学社曲靖市委牵线搭桥,广东中山市三立速光照明科技有限公司向会泽各乡镇(街道)免费捐赠价值162万元光伏节能路灯1000盏(其中竹箐村100盏),改善乡村人居环境,助力会泽脱贫攻坚;三是配好“一顿餐”。经社市委争取,将五星乡中心学校、竹箐小学列为九三学社云南省委同心工程——“九三科技之光”农村中小学科学配餐合理膳食试点学校,培养合理饮食行为,提升农村青少年营养健康水平;四是画好“一张图”。邀请九三学社曲靖市委设计专家到竹箐实地测量、察看后为竹箐村文化广场建设免费设计图纸6张,为村委会节约设计费4万余元;五是净化“一方水”。积极协调资金,为竹箐小学安装净水器一台,彻底解决小学学生喝生水的难题,形成了“挂包帮”全覆盖、“转走访”常态化、“做实事”讲实效、“真履职”敢担当的扶贫工作局面。
      (九三学社曲靖市委 余红波)
【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:九三学社曲靖市委真情化解竹箐小学饮水难题 下一篇:市政府召开办理市政协重点提案面商会
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com