今天日期:
全站搜索:    
· 首页_社员风采
杏林花开--记曲靖市中医医院张颖医生
发布:2018-11-05 来源:《寥廓》 浏览:124


良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉痐,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶?

——叶天士(清代)

    张颖,七零后,几分斯文,几分清丽,温婉如一位邻家大姐,谁也不会想到,她身上却有一连串响当当的头衔:曲靖中医院科教科科长、皮肤科副主任医师,云南中医学院兼职副教授,中华中医药学会外治分会委员,云南省中医药学会中医皮肤科专业委员会委员,国家中医药管理局云南吴佩衡扶阳学术流派传承工作室传承人,曲靖市政协委员。

医者笃行

一个优秀的医者,首先应该是爱岗敬业的典范。参加工作近20年的张颖,在传统国学感召下,以厚德载物作为从医理念,注重德行修养,在自己的职业领域,潜心钻研认真学习,对待工作一丝不苟,在多年的医疗、教学、科研和行政管理工作中,恪尽职守,坚持原则,工作认真负责在同事和中医院的医护入员中广受好评。
    张颖在药械科任科长期间,恰逢医院创建三级甲等中医医院。她严格按照医院的统一部署和安排,带领全科人员,紧扣标准,反复多次的查找差距、查找问题、查找缺陷和查缺补漏,使医院实现了争创“三甲”中医院的工作目标,为提高医院医疗质斌和管理水平和医院的科学化、制度化、正规化、规范化管理作出了一定贡献。面对亟待规范的科室现状,药械科全体成员不气绥、不畏难,臼加黑、5加2不眠不休的按照评审细则要求,逐步规范药品的购进、验收、储存、养护、调配、使用等环节的质批管理,同时加强特殊药品的监管,严格落实各种药事管理法规,健全药品质量保证体系,为患者提供安全、优质、高效、便捷的药学服务。在中药的采购中,严把中药质量关,邀请中药学专家对医院使用的400余种中药品种进行随机双盲招标采购,比对质量与价格,质优价廉者中标,有效的保障了医院的中药质量及临床药效。
    在临床工作中,她为了提高医疗技术水平,勤求古训,博取众长,通过长期的临床实践,诊疗技术水平有了显著提高。运用中医的理、法、方、药结合现代医学知识处理临床多种疾病,尤其善于运用中医外治法及外用药治疗银屑病、湿疹、神经性皮炎等多种顽固易复发皮肤病;对诊治变态反应性疾病、物理性皮肤病、病毒性皮肤病、真菌性皮肤病、大疤性皮肤病、神经功能障碍性皮肤病等疾病积累了较丰富的临床经验;对结缔组织病、血管炎和血管性疾病等疑难疾病取得良好疗效。

医者仁心

“无恒德者,不可以作医。”从医以来,在她的眼里,患者没有贫富、贵贱之分,她所敬重的只有生命。她视患者为亲人,把自己对事业的热爱和对精益求精的追求洒向患者。而在尽心竭力为患者诊治过程中,患者也常常回报给她惊喜。


记得那是一个冬日的下午,张颖医生正准备下班,诊室里走进一名患有光化性皮炎的宣威农村的老大爷,整个头面部躯千四肢弥漫性红斑、水肿,湿痒剧烈,病情十分严重,在当地治疗了很久,又到省级医院治疗,病情反复,不见好转,患者痛苦绝望不已,就抱着试试看的态度前来就诊。张颖运用中西药结合、内服外用配合给他治疗,症状逐步控制,老人高兴极了,对她很是信赖,治疗非常积极、配合,每周来就诊一次。大约服药3个月后,皮疹已基本消退。考虑到路途遥远往返不便,她就对老大爷说可以暂时停服中药了。大爷说:”张医生,不怕得,我喜欢吃你的中药,吃了觉得身上舒服”。

在患者的信任与支持下,经过她精心用药调理,三个月治疗启患者病情痊愈。每逢周二,门诊三楼走廊门庭若市,这些曲靖及外地慕名前来就医的皮肤病患者,早早就排队等候,到了中午下班时,张颖仍在诊室忙碌着,她不忍心让远道而来的病人看不上病、赶不上车、回不了家。凭借娴熟的专业技能和认真细致的医德医风,她得到了广大患者的好评,实实在在地用自己的行动诠释着“大医精诚”的深刻内涵。

医者立言

一个优秀的医者,不但自身有能力立起沉疴,治病救人,也应该在学术科研方面有所建树,方能够在一个更大的范围内造福社会。而张颖一直在朝这个方向努力,并取得了一系列成绩。

2015年,她的科研《栀榆洗剂对寻常型银屑病患者血清IL—17、IL—23水平的影响及相关研究》获云南省自然科学基金科研立项,同时参与省部级科研研究1项,实现曲靖市中医医院省级科研立项零的突破。

2015年她主持科研《消座散外敷治疗寻常痤疮的临床研究》经市科技局组织专家评定为国内先进,现正向市科技局申报科技进步奖评审。

2014年她参与科研《中药内服外熏治疗鼻渊214例临床研究》获市科技进步三等奖。她参与《曲靖大气、花粉调查对过敏性疾病的临床应用研究》荣获2010年度曲靖市科技进步奖二等奖;2000年参与的《中西医结合治疗直肠前突与内脱垂性便秘的临床研究》项目获得曲靖市卫生局二000年度科技进步一等奖。撰写论文10余篇,分别在《云南中医中药杂志》、《中国民族民间医药》、《中华临床免疫和变态反应杂志》等省内外医学核心期刊发表。

与此同时,分别荣获得云南中医学院、曲靖医学高等专科学校及保山医学高等专科学校“优秀“带教老师”、先进管理人员”和曲靖市中医医院“先进工作者”等称号。

沉甸甸的荣誉背后,凝聚着她付出的智慧和汗水。

医者爱家

当今社会,在职场打拼的优秀职业女性,由于在工作中投入了太多的时间和精力,往往佷难兼顾家庭。而张颖是一个爱家的人,她希望在工作和家庭中找到平衡,既不影响工作,又可以成为一个慈爱的母亲,贤惠的妻子,孝顺的女儿。她的很多业余时间需要加班,还要学习专业知识,在更多的思考行政管理要如何科学、规范、专业,临床知识要如何逐步提升等问题时,有时难于抽出时间精力去帮孩子检查作业,对家入嘘寒问暖。所以只要有时间她就尽量陪在家人身边,让家否定你感受到来自她的温嗳。引导孩子养成良好的行为习惯,形成积极阳光的心态。而孩子单纯专注善良的天性也常常感染到她,让她体会到在面对困难的时候学会化繁为简,简单专注的解决问题。家人和朋友非常理解和支持她的工作,一直在她背后默默地帮助和鼓励着她,成为了她工作的坚强后盾,使她能一直坚定不移的稳步前行。

“医路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”,医疗道路上已经跋涉了近20年,但张颖依然不骄不躁地奋斗在医学科研和临床实践的第一线,并乐此不疲。继续读经典、跟良师、做临床,潜心学习,积极总结,不懈努力,勤奋工作,更好地为患者服务,为医院的发展建设尽心尽力,为促进中医药事业的发展作出新的探索,这就是张颖的快乐源泉和追求所在。
    2015年10月,她荣获“云南省第四届优秀青年中医”称号,杏林之中,又绽开了一朵清丽的花朵。


(特约撰稿孟志武)



 

【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:土地之子-记九三学社社员赵德柱 下一篇:散文鉴赏
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com