今天日期:
全站搜索:    
· 首页_自身建设
九三学社曲靖市委召开四届二次全体会议
发布:2017-05-27 来源: 浏览:308

       

       521,九三学社曲靖市委召开四届二次全体会议。新一届全体市委委员认真学习了省委常委、市委书记李文荣同志在各民主党派曲靖市委领导班子集中换届大会上的重要讲话精神和市委常委、市委统战部部长张长英同志在民主党派换届工作总结会上的讲话精神。

       通过学习,大家真切地感受到了中共曲靖市委领导对统战工作及民主党派工作的高度重视和营造的良好民主氛围,委员们表示,要珍惜和爱护好来之不易的大好局面,加强团结,凝心聚力,在各项工作中有新的更大作为。
       九三学社曲靖市委主委周智鸥要求全体委员要认真贯彻好中共曲靖市委领导的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,重品行,讲大局,以班子建设带动队伍建设;突出抓好学习、团结和创新,紧紧围绕市委、政府中心工作开展参政议政和社会服务;继承和发扬九三优良传统,贡献和彰显九三力量。
       会议审议通过了《九三学社曲靖市第四届委员会关于加强纪律作风建设的若干规定》,并就社市委各项工作进行了安排部署。

      (九三学社曲靖市委)


附:



九三学社曲靖市第四届委员会

关于加强纪律作风建设的若干规定


为进一步加强纪律约束,强化作风建设,增强凝聚力,根据中共中央有关文件精神及九三学社章程等规定,结合九三学社曲靖市委实际情况,特制定本规定。

一、政治纪律

1、严守政治纪律和政治规矩,始终做到组织提倡的坚决响应、组织决定的坚决执行、组织禁止的坚决不做,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,做政治上的明白人,切实做到言行一致、表里如一。

2、增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等四个意识,在参政议政过程中,处理好民主监督与同心同向的关系,既要敢于讲真话,也要维护大局,凝聚正能量,不做消散人心的事,不说不利于团结的话。

3、处理好批评与自我批评的关系,维护社内团结。以责人之心责己,以恕己之心恕人,对事不对人,不发表不负责任的言论,不信口开河、不搞人身攻击。社员、干部反映他人的问题,应出于公心和尊重客观事实,首先通过社内正常渠道进行,共同维护社内团结和集体形象。不准散布小道消息,不准散发匿名信,更不准诬告陷害。坚持惩前毖后、治病救人,正确对待犯错误的干部,允许和帮助其认识和改正错误。对通过正常渠道客观反映问题的社员,不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施。

4、对社员和干部必须既严格管理、严格教育、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱。社领导班子之间、支社领导班子成员之间、领导和社员之间要开展经常性的谈心谈话,实行“五必谈、五必访”制度。即职务出现变动时必谈,工作出现失误时必谈,工作遇到困难时必谈,出现矛盾摩擦时必谈,受到奖惩时必谈;家庭有婚丧大事时必访,重大节庆(妇女节、青年节、重阳节)时必访,生病住院时必访,受到处分时必访,生活困难时必访。坦诚相见,交流思想,化解矛盾。领导要带头谈访,也要接受社员、干部约谈约访。

二、人事纪律

1、坚持正确选人用人导向。严格标准、健全制度、规范程序,使选出来的社员和干部能够让组织放心、社员满意、干部服气。考察社员和选拔任用干部必须严格坚持社章规定的条件,不唯亲,只唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、不搞论资排辈,注重个人品行和工作实绩,着重选拔在界别中有代表性和有影响力的人才入社和提拔为干部。

2、建立对社员和干部的考核评价激励机制,强化社员意识和履职意识。对长期不参加社的活动、不缴纳社费、履职不积极和违反章程的社员和干部,及时进行批评教育直至纪律处分,并限期改正;经教育仍无转变的,应按章程终止其社籍,纯洁队伍。

3、社员和干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,机关干部和副主委外出或病事假,需事前向主委报告,其他市委委员外出或病事假,需事前向专职副主委报告。支社干部及社员报告制度以此类推。对无正当理由不及时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要纳入考核并严肃处理。

三、工作考勤纪律

1、社内各类会议实行严格的书面或口头请销假制度和签到制度,凡不能参加会议或不能准时参加会议者,必须向主委或会议主要负责人请假,不请假或不准假又不参加会议者,按缺席处理,实际参会情况计入年终考核。

2、与会人员提前10分钟入场,不得无故迟到、早退,不得中途退会。会议期间关闭通信工具或设在振动位置。

3、与会人员不得做与会议无关的事情,不得交头接耳或在会场上随意走动。不得扰乱会场秩序,不准泄露会议机密,妥善保管会议材料,不得向无关人员泄露会议内容。

四、财经纪律

1、全面贯彻落实“八项规定”精神,认真对照执行,健全完善公务接待制度。 日常公务接待工作餐严禁到高档餐厅用餐,严禁饮用高档酒水,不得提供香烟。

2、切实改进社内各项调研、视察和社员活动,防止形式化、娱乐化、庸俗化倾向,不准组织和参与用公款支付的旅游和娱乐消费,或以参观调研等名义变相公款旅游和进行娱乐消费。

3、严格财务报销管理办法,加强事前、事后监督。各支社(小组)严格按照《九三学社曲靖市委基层组织经费管理办法》开支使用经费。基层组织年底结余未使用的经费滚存计入下一年度经费,不足部分由社市委补足。严禁将公款以个人名义私存私放、隐瞒、坐支、截留、挪用,虚列支出,以假发票、白条入账等形式设立账外账,设立“小金库”。不准违规发放津贴补贴、奖金和实物福利,以购物卡、礼品卡、会员卡等形式变相发放福利。一经发现,追究相关领导和直接责任人责任。

以上各项规定,由全体社员共同遵守和相互监督,并按程序报社省委批准设立监督工作委员会负责监督执行,接受社员举报,开展定期不定期的核查,监督委员会有权通过约谈、质询、函询、实地调查等方式向含主委在内的任何社员和基层组织核实证据并依章程规定向社市委全会提出纪律处分意见,依照社章程和有关规定进行严肃执纪问责。

   本规定经2017年5月21日九三学社曲靖市委四届二次全体会议讨论决定,自决定之日起实施。



【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:九三学社曲靖市委以专题社史讲座启动“强化自身建设教育实践”活动 下一篇:助力文旅融合发展,联合举办“潦浒土陶”开窑仪式研讨会
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com