今天日期:
全站搜索:    
· 首页_九三聚焦
邵鸿副主席在昆调研周培源旧居
发布:2018-10-29 来源:九三学社云南省委员会 浏览:552

       2018年1021日上午,全国政协副主席,九三学社中央常务副主席邵鸿一行赴昆明西山区周培源旧居调研,实地考察旧居保护利用情况。

       陪同调研的有云南省政协原副主席曾华、九三学社云南省委主委李学林、九三学社云南省委副主委常敏、解丽平、宋光兴、杨昆等。

       邵鸿副主席一行实地查看了周培源旧居保护现状,并听取了西山区委统战部、文体局等相关部门对旧居布展利用的情况介绍。

       周培源是我国著名科学家、教育家和社会活动家,中国科学院院士,中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一。曾任北京大学校长、第五、六、七、八届全国政协副主席;九三学社第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席。

       1938年至1942年,周培源在西南联大任教时与家人曾在此旧居居住,期间其不畏艰苦,抱着科学家拯救祖国危亡的志向,为实现科学救国取得了教学和科研的丰硕成果。他在昆任教期间不辞辛劳,骑马往返于居所与西南联大之间,并成为佳话,该居所承载了西南联大与九三学社爱国、民主、科学的精神。

       邵鸿副主席在详细观看旧居布展后,提出布展应增加周培源先生三次向党中央建言的内容:一是重视基础理论科学研究,二是推进高等教育体制改革,三是三峡工程建设决策民主化、科学化的图文资料,使整个陈列布展内容更加丰富和完善。

       下一步,九三学社昆明市委将继续加强对周培源旧居保护利用工作的推动,并将与相关部门一起深入开展研究,为讲好在昆抗日文化故事,助推昆明历史文化名城建设贡献智慧和力量。

       参加本次调研的还有中共西山区委统战部部长陈勤华、九三学社昆明市委专职副主委王云伟、副主委张铁松及西山区相关部门领导。

        [延伸阅读]周培源旧居位于昆明市西山区龙门湿地公园,于2011年被昆明市人民政府列为第五批市级文物保护单位,但一直处于闲置状态。近年来,九三学社昆明市委高度关注旧居保护状况,并多次到旧居调研,为推动旧居的保护利用积极向九三学社中央及省、市、区政府建言。20188月,在九三学社昆明市委的持续呼吁和多方的共同努力下,相关部门完成了对周培源旧居的资料布展工作。

(九三学社昆明市委  尹鸽娅)

【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:九三学社云南省林科院支社、农科院支社到禄劝现代农业产业园区联合调研 下一篇:“扶贫日”里的“零距离”式帮扶
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com