今天日期:
全站搜索:    
· 首页_爨乡风情
春日花宴-与罗平油菜花久别重逢的相遇
发布:2018-08-14 来源:收集 浏览:110

    每年初春时节到来之际,曲靖罗平坝子里20多万亩景观油菜花田里的油菜花便如期一齐绽放。忽如一夜春风缱绻而来,唤醒了这万千枝丫上沉睡着的金黄色花蕾,目所能及之处,处处皆是风景。

    暂且忘却红尘纷扰,只随心自由徜徉在这万顷春色里。白云悠悠,蔚蓝的天空下有阵阵风儿轻轻拂过,片片花海涌动起层层金黄色的浪花,犹如一场春日花宴的盛大洗礼,拨动着慕名前来一睹花海风姿的每个游人的灵魂深处。

    就是这一望无际的金色花海,为罗平这片充满灵气的热土渲染了一层格外明丽的色彩,也正是这般鲜活而富有生命力的色泽,它装饰了罗平独具一格的大美,也成就了罗平金玉满堂之乡的盛名,亦编织着每一位罗平人心目中独有的梦与骄傲。

    一花一世界,一叶一菩提,自然界中的万物皆有其存在的缘由。而此刻在这充满希望的田野上,成千上万朵竞相绽放的油菜花儿仿佛已经被自然的鬼斧神工赋予了一种蓬勃向上的生命力,呈现出的是人与自然生生不息的和谐光景,勾勒出的是春日里欣欣向荣的巨幅画卷。

    当画面定格在这令人叹为观止的一刻,怒放着的生命美丽而醉人,色彩灿烂却也美得朴实无华,与世无争。无论是否有人驻足欣赏,都只静静地盛开在这肥沃的土地上,一并承载着当地人殷切的期盼,默默地孕育着生命的种子,芬芳了收获的味道。

    一方水土养一方人,景中处处有乡情。世世代代都在罗平这片广袤的大地上勤劳耕耘的父老乡亲们善良淳朴,也早把这黄灿灿的油菜花看成了他们生命里不可或缺的一部分。

    同是阳春三月盛放的花朵,杜鹃妖无格,紫萝静少情,唯此芸薹真颜色,花开时节满人间。芸薹,是油菜花的别名,大概是较为拗口难记的缘故,所以鲜为人知。但是,成片盛放着的它们让人流连忘返的美却远扬四海。

    千娇百媚的是花颜风姿卓绝的柔美,而当从山的那边俯瞰而下时,映入眼帘的却是辽阔壮美的无际花海,大气磅礴的锦绣山河莫过于如此。这样清新脱俗的美亦刚亦柔,不禁令人心生敬畏。

    也许这样拥有底蕴的美才是真正为人称道的美,但又不仅此止于美,还更多了些经得起斟酌品味的气韵。而正是这亦刚亦柔的气节,才是它的花魂所在。刚则坚韧不拔,能屈能伸,奋力汲取阳光和水分,只为在风中摇曳出最美的花姿;柔则折中曲直,安之若素,褪去耀眼的光芒,甘于低调而内敛的悄然开放,织就这锦上添花的金色海洋。

    现今,罗平已成功举办了多届颇负盛名的【中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节】。这是一场精彩纷呈的大型旅游文化盛宴,集油菜花田观光游览、特色民族风情表演、体验当地祭祀祈福的民俗节庆、开办主题摄影展以及组织商贸洽谈活动等多元化板块为一体,为金玉满堂之乡罗平开启了新时代的繁荣之门。

查健媛 / 文

 

 

【刷新页面】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:美食之乡 下一篇:九三座谈会是九三学社重要的历史节点
Copyright 2009-2020 九三学社曲靖市委员会 @ All Rights Reserved

滇公网安备 53030202000288号

滇ICP备19006813号-1
电话:08743139059  地址:曲靖市麒麟区玄坛街72号 Email:Qujing93@126.com